市纪委监委印发通知:强化监督职责 为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-01-30 查看数:0

为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话指示精神,确保中央和省、市委各项决策部署落到实处,近日,市纪委监委专门印发通知,要求全市纪检监察机关强化监督职责,以严明的纪律保障坚决打赢疫情防控阻击战。

通知指出,当前疫情防控正处于关键时期,坚决保障打好疫情防控阻击战是纪检监察机关义不容辞的政治责任。全市各级纪检监察机关要坚决提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要讲话指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识疫情防控工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来;充分认清当前疫情防控斗争的严峻形势,以担当作为践行初心使命,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把监督推动疫情防控作为当前重要政治任务,迅速作出部署,狠抓工作落实。纪检监察干部要带头落实疫情防控各项要求,积极履行监督职责,积极参与联防联控,积极传播正能量,做严守政治纪律的表率,以实际行动推动疫情防控斗争深入开展。

疫情就是命令,防控就是责任。通知要求,全市各级纪检监察机关要压紧压实防控责任,紧紧围绕中央和省、市委决策部署,立足监督职责定位,督促推动全市各级党委(党组)严格落实疫情防控政治责任,进一步采取有力有效措施,确保疫情防控和应急处置工作不折不扣落实到位。要突出“关键少数”和重点岗位加强监督检查,不断压紧压实领导干部主体责任,督促各级党政主要领导带头坚守岗位、靠前指挥,分管领导各负其责、狠抓落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚持条块结合、上下联动,进一步传导压力,推动基层党组织全面落实联防联控措施,确保上级部署要求贯彻到乡镇村居(社区),确保疫情防控责任层层压实,最大限度防控疫情扩散蔓延。

通知强调,越是严峻时刻,越要纪律严明。各级纪检监察机关要加大执纪问责力度,重点聚焦贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中央、省市委决策部署,严肃查处表态多、调门高和掉以轻心、行动迟缓等问题;聚焦落实疫情防控各项措施,严肃查处推诿扯皮、擅离职守、临阵退缩等不担当不作为、失职渎职问题;聚焦执行疫情防控各项工作纪律,严肃查处党员干部瞒报、漏报、迟报疫情以及编造、传播谣言等顶风违纪违法问题。对有令不行、有禁不止,搞形式主义、官僚主义的,要动真碰硬、坚决查处、严肃问责,以铁的纪律推动疫情防控措施落到实处、取得实效。全市各级纪委监委派驻(出)机构特别是派驻卫生健康、交通运输、公安、发改、教育、生态环境、商务、文化旅游、市场监管、应急管理等纪检监察组,要充分发挥“嵌入式”监督职能作用,督促推动驻在部门做细做实疫情防控工作,切实履行监管职责,加强面上工作指导。

通知强调,要切实强化组织领导。疫情防控是当前最重要、最紧迫的工作,必须切实加强领导、协同监督推进。市纪委监委专门成立疫情防控监督工作领导小组,在市委统一领导下,加强对全市纪检监察机关监督推进疫情防控工作的领导和指导。市纪委监委机关要发挥表率作用,带头严格执行疫情防控各项要求,节假日期间办公室统筹安排相关部门工作人员轮流在班在岗,及时掌握情况,确保信息畅通;充分运用“1+3+11+派驻机构+国企事业单位纪委”监督机制,协同推进疫情防控工作有力有效开展;扎实做好留置场所和谈话点的疫情防控工作,严格值班备勤和出入管控,加强对下指导和监督,坚决守住不发生疫情的底线。各县(市、区)纪委监委要成立相应组织领导机构,积极履行协助职责和监督专责,推动疫情防控专项监督工作深入开展。

责任编辑:朱 洁

分享到: