@盐城市民 文明过节倡议书 大家一起来响应!

来源:盐城市精神文明建设委员会办公室发布时间:2020-01-20 查看数:0

广大市民朋友们:

在中华民族传统佳节——春节、元宵即将来临之际,为深入贯彻《新时代公民道德建设纲要》《盐城市文明行为促进条例》,弘扬时代新风,营造文明祥和的节日氛围,广泛开展新时代文明实践和“我们的节日”系列活动,特向全市广大市民发出如下倡议:

辞旧迎新,干净整洁过节

深化文明城市创建,爱护公共环境卫生,养成良好卫生习惯,不乱扔垃圾杂物,不随地吐痰便溺,不高空车窗抛物;对办公场所、房屋、庭院、楼道等室内外卫生进行全面清扫,做到干净、整洁、有序。

遵章守纪,安全有序过节

倡导文明出行、绿色出行,摒弃交通陋习,行车礼让行人、不争道抢行、不酒后驾车,行路不闯红灯、不翻护栏、不做“低头族”,共同营造良好的道路交通环境。注意用火、用电、用气安全,确保人身、财产安全。倡导文明旅游,遵守公共秩序,?;ど肪?。

文明实践,温情友爱过节

积极参与新时代文明实践,深入城乡社区开展“文化进万家”“送欢乐下基层”、戏曲进乡村等志愿服务活动,关心关爱留守儿童、困境儿童、空巢老人、失独家庭、困难群众等群体,让新时代文明实践实起来、强起来、暖起来。突出“年味”“民味”“文化味”,办好文化年货、开展文化惠民活动,大力弘扬中华优秀传统文化,广泛参与“我们的节日”系列活动,丰富节日文化生活。

孝老爱亲,和和美美过节

倡导亲情陪伴、少玩手机,多陪伴父母家人,走亲访友礼轻义重;广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,举办家庭“春晚”等富有意义的家庭活动,给孩子健康向上的压岁礼,让家庭成员感受浓浓亲情、体味家风家训、受到家教启迪。

移风易俗,文明新风过节

倡导文明新风尚,自觉参与“文明餐桌”行动,倡导文明理性消费,不攀比浪费,养成科学健康的生活方式;倡导喜事新办,自觉摒弃高额彩礼、滥发请柬、豪华婚礼、过度“闹洞房”“闹伴娘”等恶俗陋习;不编发、转发不良和不健康短信、微信;遵守禁燃禁放规定,不在禁放区燃放烟花爆竹;不赌博,不沉迷网络,不搞封建迷信活动。

市民朋友们,文明从细微做起,盐城因你而美丽。让我们从自身做起、从小事做起,讲文明、树新风,欢乐祥和过节,争做文明有礼的盐城人,为提升我市全国文明城市创建水平,开辟高质量发展新境界做出新的更大贡献!

恭祝全市人民新春快乐、阖家幸福、万事如意!

盐城市精神文明建设委员会办公室

2020年1月20日

责任编辑:朱 洁

分享到: