国家部委政策速览(2月4日)

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-05 查看数:0

交通运输部:

重要生活物资纳入应急运输保障范围

在疫情防控特殊时期,将重要生活物资纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策,确保物资运输车辆“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。通知要求,各省交通运输主管部门要严格实施应急物资运输公开电话值班值守制度,保持电话24小时畅通。同时,建立与各收费站点、各交通运输执法队伍的便捷沟通机制,督促各地交通运输部门严格落实防疫应急运输车辆绿色通道政策。要严格落实“一断三不断”的要求,坚决阻断病毒传播渠道, 保障公路交通网络不断、应急运输通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断。在疫情防控特殊时期,要将重要生活物资纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策。此外,要求进一步简化应急运输车辆的通行证办理流程,建议各地尽量釆取复式检测,对应急运输车辆实行“绿色通道”,在保障检测质量的前提下,快速检测通行,减少车辆排队和拥堵。

商务部:

各地不得随意关闭菜市场等经营场所

商务部副部长王炳南3日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,已全面动员中小商贸企业复工开业,增加基本生活服务供给。各地面对疫情发展要及时充分评估,分级管控,不得随意关闭菜市场等经营场所,切实保障生活物资供应。

市场监管总局:

减少人员接触,提倡网上办理业务

要求各地市场监管部门充分运用市场主体登记注册全程电子化手段,确保疫情防控期间市场主体登记注册工作平稳有序开展。疫情防控期间,各地市场监管部门要积极引导企业和社会公众全程通过网上办理市场主体登记注册业务,推行办件寄递、自助打印等服务,尽可能减少人员接触。疫情严重地区,经报地方党委政府批准和上级市场监管部门备案后,可暂停市场主体登记注册现场窗口服务,全程通过网上办理。各地市场监管部门为做好疫情防控工作、在市场主体登记注册方面采取的相关举措,要及时通过报纸、政府网站等方式告知社会公众,提供相关网上服务系统网址、人工咨询服务电话以及通信地址等,明确办理渠道和办理流程。

国家医疗保障局:

高血压等慢病处方可放宽至3个月

各级医疗保障部门要以疫情防控为第一要务,出台相应便民举措。疫情期间,实施“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参?;颊叱て谟靡┬枨?。对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的,各地可商相关部门合理延长缴纳时限,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。各地可视实际情况延长定点医药机构每月医疗、药品费用结算单报送时限,医疗保障经办机构可根据系统数据先行结算拨付,减轻医药机构资金垫付和工作人员跑腿压力。此外适当延长2019年度医药费用医疗保障服务窗口报销时限,减少疫情期间人员流动。

财政部:

对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持

根据财政部日前发布的关于支持金融强化服务、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知,将对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持。对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从普惠金融发展专项资金中安排。对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,地方各级财政部门要会同有关方面在其申请创业担保贷款时优先给予支持。

全国总工会:

规范工会疫情防控专项资金使用管理

可根据疫情防控工作需要,结合工会经费累计结余情况和年度工会经费收入情况,安排一定规模的防控专项资金,纳入2020年度收支预算管理。县级以上总工会专项资金用于下级工会对参与疫情防控工作的医护人员、公安干警、环卫工人、物资保障人员等一线工作人员及其封闭工作和防疫期间无法照顾的直系亲属的慰问,用于对参与疫情防控重点工程项目建设者的慰问,用于购买物品物资支援疫情防控工作?;愎せ嶙ㄏ钭式鹩糜诒镜ノ恢苯硬斡胍咔榉揽毓ぷ魅嗽奔捌洳荒苷展说闹毕登资舻奈课?;用于购买口罩、消毒液、测温仪等与疫情防控工作相关的物品物资。慰问金实行实名制发放。根据疫情防控特点,可采取网上签名或疫情结束后补签等措施。

(来源:盐城发布)

责任编辑:朱 洁

分享到: