报告称84%职场人士待复工 一半的外卖小哥、司机已上班

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-05 查看数:0

资料图:工厂内部。<a target='_blank' >中新社</a>记者 张亨伟 摄

资料图:工厂内部。中新社记者 张亨伟 摄

中新网客户端2月5日电,58同城发布的一份调研报告显示,全国84%职场人现阶段处于未开工状态,目前复工率最高的行业是外卖员、司机和家政保洁,待复工比例均为50%。

数据显示,等待复工用户中,比节前通知延后的占比30%,通知日期未定的占比29%,与节前通知一致的占比22%,公司开工本人未到的占比4%。16%的已开工用户中,与节前通知一致的占比10%,比节前通知提前的占比5%。

报告称,疫情期间,大部分企业延迟了开工时间,还有29%的用户所在企业并未确定复工日期。也有5%的企业比节前通知提前开工,这些企业大都处于医疗器械、防疫物资生产、物流、零售等行业,为疫情防控和保供稳价的正常运营而提前了上班时间。

数据还反映出,目前复工率最高的行业是外卖员、司机和家政保洁,待复工比例均为50%。这表明,有一半的外卖小哥、司机师傅和保洁阿姨已经上岗。

为避免聚集就餐,不少消费者选择点外卖在家就餐,因此外卖员复工比例高。为避免乘坐公交地铁,有出行需求的人大多选择网约车出行,医疗物资、快递物品需长途运输,这让司机的复工比例也较高。

此外,售货员、保安、快递员待复工比例也较低,分别为54%、63%、67%。

报告分析称,疫情防控期间,超市、药店等零售点照常营业,这让不少售货员群体投入了工作。而为了群访群控疫情,不少小区启动了“出入登记”“量体温”“封堵出口”等工作,需要更多保安值守。与此同时,消费者减少了外出购物,更依赖于电商购物,物流的需求加大也让快递员返岗复工。


来源:中新网

责任编辑:蒋璇

分享到: